La leche favorece la salud de pequeños y de ¿grandes?

La leche favorece la salud de pequeños y de ¿grandes?

La leche favorece la salud de pequeños y de ¿grandes?

La leche es un alimento de gran valor nutricional ya que aporta principalmente proteínas, vitaminas y minerales; nutrientes esenciales para el desarrollo adecuado de niños y adolescentes, principalmente para ayudar al crecimiento y fortalecimiento de los huesos, dientes y otros tejidos.

Entonces los adultos ¿pueden seguir consumiendo leche? La respuesta es sí, con moderación; en esta etapa nuestros cuerpos enfrentan nuevos desafíos de salud y el consumo de productos lácteos puede ayudar a garantizarlo de la mejor manera. Durante la edad adulta se presenta el punto máximo de formación de masa ósea, de los 25 – 30 años y a partir de los 35 años se comienza a presentar pérdida de ésta, especialmente en las mujeres después de la menopausia; por ello, la leche y los productos lácteos son fuente de fósforo, vitamina D y calcio, minerales esenciales para la masa ósea.

Para la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) la leche se considera la principal fuente de calcio para la nutrición humana1. Existen otros alimentos ricos en calcio como: tofu, almendras, brócoli y espinacas, pero algunos contienen compuestos que comprometen la absorción del calcio. Por ejemplo, las espinacas son altas en oxalatos que pueden impedir la absorción del calcio, mientras que la leche contiene péptidos bioactivos y lactosa que pueden facilitar la absorción de calcio2.

Si bien es cierto que muchos adultos refieren inflamación y malestares digestivos con el consumo de lácteos, es importante que antes de eliminarlos se identifique cual es la causa de estos malestares, ya sea por una intolerancia a la lactosa o alergia a la proteína de la leche y mediante estudios médicos que confirmen el diagnóstico3. Hoy en día hay productos lácteos a los que se les añade la enzima lactasa para reducir la cantidad de lactosa (azúcar natural de la leche) o bien conocidos como “deslactosados” brindando los beneficios nutrimentales sin la presencia de estos síntomas.

Es así que la leche y los lácteos son importantes en las diferentes etapas de la vida humana por su aporte nutricional y su versatilidad. Ideal para acompañar cereales para el desayuno, smoothies, cremas de verduras y un sin fin de platillos más.

1FAO.Food and Agriculture Organization (2013). Milk and dairy products in human nutrition.
2Weaver, C., Heaney R. (2006). Food sources, supplements, and bioavailability. In C.M. Weaver & R. Heaney. Calcium in human health (pp.129-142). Totowa, NJ: Human Press
3Sami, L., Bahna, M.D.(2010). Cow's milk allergy versus cow milk intolerance. Annals of Allergy, Asthma & Immunology, 89, 56-60.

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